Долго мы работали над этим постом. Ура, вышли ЗАГАДКИ ГРИБНОГО ЦАРСТВА
Грибы населяют в лесу буквально всё — почву и опавшие листья, одревесневшие и зелёные части растений, валежник и пни, водоёмы и воздух. И это не только знакомые нам всем шляпочные грибы, такие как подосиновики и мухоморы, но и разнообразные микроскопические, почвенные и древообитающие грибы. Их адаптации к зиме тоже отличаются разнообразием и не перестают удивлять учёных.
Отчасти потому, что изучать грибы совсем не просто. И дело не только в небольших размерах, скрытых местообитаниях, необходимости использовать микроскоп и анализировать ДНК, чтобы точно определить вид. Ещё одна большая сложность в том, что наиболее яркий и заметный период жизни грибов (когда их проще всего обнаружить, благодаря появлению плодовых тел) у большинства видов очень скоротечен.
Представьте, много бы удалось узнать о яблоне, если бы пришлось изучать её только по яблокам? У грибов аналог яблок — это плодовые тела, которое мы видим на поверхности, а наиболее массивная и долгоживущая часть гриба — мицелий (нитевидное, ветвящееся структурное тело, которое состоит из гиф) — спрятана от посторонних глаз.
СКОЛЬКО ЖИВУТ ГРИБЫ
У большинства видов грибов мицелий существует несколько лет, а вот жизнь плодового тела обычно длится не больше сезона, хотя и здесь бывают исключения.
Например, плодовые тела трутовика настоящего растут много лет. Они довольно твёрдые, деревянистые, в них мало жидкости, поэтому они устойчивы к морозам. Каждый год снизу плодового тела нарастает новый спороносный слой — гименофор. Споры образуются внутри трубочек или складок гименофора и выбрасываются по мере созревания. Многие многолетние трутовики спороносят весной.
Другие виды древообитающих грибов не инвестируют в долговечные плодовые тела, а живут по принципу многолетних трав и шляпочных грибов, образуя хрупкие плодовые тела каждое лето или осень. Мицелий таких грибов тоже спрятан внутри дерева.
Летом или осенью на поверхности ствола появляется непрочное плодовое тело, насыщенное водой. Сбросив споры, оно обречено быть съедено личинками грибных жуков, а остатки — развеяны зимними ветрами.
У многих грибов однолетние плодовые тела, которые сохраняются на поверхности лишь несколько недель. Развившись, они сбрасывают споры, соревнуясь в скорости с поедающими их насекомыми и с наступлением зимы. После первых морозов однолетние плодовые тела отмирают. Мицелий же, как правило, существует гораздо дольше. В новом году, если условия благоприятны, новый урожай плодовых тел продолжит эстафету размножения. Но иногда долгие засухи или другие климатические аномалии заставляют грибы пропускать один или несколько сезонов плодоношения.
Текст: Влада Вальченко
Научный консультант: Дмитрий Щигель
Фото:
1 Траметес разноцветный, Олег Кугаев, Сихотэ-Алинь;
2 Пецица, Олег Кугаев, Сихотэ-Алинь;
3 Polycephalomyces tomentosus, Олег Кугаев, Сихотэ-Алинь;
4 Ceriporia tarda, Дмитрий Щигель;
5 Мицелий неизвестного гриба под корой. TheAlphaWolf, Wikipedia;
6 Щелелистник, Олег Кугаев, Сихотэ-Алинь;
7 Трутовик настоящий, Сергей Волобуев;
8 У аурискальпиума обыкновенного гименфор шиповатый (Auriscalpium vulgare). Björn Sothmann, Wikipedia;
9 Артомицес крыночковидный, Сергей Волобуев.